L’ANAC ha così pubblicato negli ultimi giorni del 2016, i prezzi di riferimento relativi ai servizi di ristorazione in ambito sanitario. Ai fini dell’elaborazione del prezzo è stata sviluppata una metodologia statistica attraverso la quale sono state selezionate le caratteristiche rilevanti nell’ influenzare il prezzo del servizio. Nel documento prodotto viene così fissata, per la colazione, una tariffa che va a seconda che vi sia la cucina interna o esterna, che i vassoi siano personalizzati o meno, e che il trasporto sia compreso nel pacchetto da 0,48 a 1,32 euro; per il pranzo, a seconda dei servizi, tra i 4,82 euro fino a 6,55 euro, mentre un menu completo (colazione, pranzo, merenda e cena) il prezzo di riferimento riportato oscilla tra un minimo di 9,80 a un massimo di 13,71 euro. Per arrivare a determinare la fascia di prezzo di riferimento l’ ANAC ha preso in esame alcune variabile sia nel servizio che nella tipologia di alimenti: se esiste un servizio aggiuntivo incluso nel corrispettivo pagato per il trasporto dai reparti ai pazienti (consegna testa/letto); se il contratto prevede l’utilizzo di vassoi personalizzati per i pazienti; se il contratto prevede la modalità di servizio adottata fresco/caldo o refrigerato e se è previsto l’utilizzo di una cucina interna o esterna.